O gin caiu no gosto dos brasileiros nos últimos tempos, ganhando fãs por todo o território nacional e se popularizando cada vez mais entre os consumidores.
Mas a origem dessa bebida é bem diferente do seu atual status, vindo da Europa, o irmão da conhecida vodca tem histórias interessantes sobre o seu surgimento e evolução.
Conheça, agora, a história do gin que você usa em seu drink.
Era uma vez, na Holanda…
No pequeno país holandês, no século XVII, o médico e professor Francisco de la Boie, que também era conhecido como Sylvius, estava pesquisando um remédio que ajudasse as pessoas com problemas nos rins, ou seja, buscava um diurético.
E foi com essa nobre ideia em mente que ele misturou dois ingredientes: o zimbro (vegetal de origem escandinava) e o destilado de cereais. Dessa combinação surgiu o primeiro gin de todos os tempos.
Esse nome é a junção algumas maneiras distintas de se pronunciar zimbro. São elas:
– Genever, em holandês;
– Genievre, em francês;
– Ginepro, em italiano.
A Itália, na região da Toscana, era a principal produtora do vegetal. O que seu criador não esperava é que as pessoas, inclusive as que não tinham qualquer problema renal, começassem a consumir o produto.
Isso se deu por seu sabor único e por ter um preço acessível para boa parte da população.
Mas o gin se espalhou de vez pelo velho continente através dos soldados ingleses, que na época estavam batalhando na Guerra dos Trinta Anos (1618 a 1648) e ingeriam a bebida com o objetivo de espantar o frio que sentiam.
Porém, mesmo após o fim da guerra, a Inglaterra continuou a consumir a nova bebida, popularizando ainda mais a invenção quase acidental de Sylvius e se consolidando no mercado britânico.
Após a criação do sistema de destilação, conhecido como Alambique Contínuo de Coffey, o gin passou a ser produzido e vendido em larga escala, fato é que em Londres, no período de 1730, já contava com mais de sete mil locais que o vendiam nessa época.
O céu é o limite
Por se tratar de uma bebida de fácil fabricação, mas com personalidade própria, sua popularidade ganhou o mundo.
Com isso, agregando ingredientes diversos, o gin se tornou uma bebida versátil, que pode agradar a todos os paladares. Cada destilaria cria sua receita, sem revelar seus segredos no modo de preparar o produto.
O zimbro e o destilado de cereais podem ter as mais diversas companhias, indo de lírio e álamo até cascas de laranja, canela e limão.
Cada fabricante tem sua peculiaridade, mas o mais normal é deixa-la maturando por cerca de 24 horas num alambique de cobre, macerando especiarias diversas para agregar sabores e aromas no produto final.
Existem marcas que fazem o processo de destilação novamente, com o objetivo de alterar ou agregar um sabor.
Tipos de gin
Com toda essa história, é natural que existam vários tipos de gin no mercado. Aqui listamos alguns dos mais populares.
– London Dry: o mais conhecido pelo mundo, é seco e incolor;
– Genebra: possui caramelo em sua composição, sendo destilado quatro vezes seguidas;
– Plymouth: tem um gosto que fica entre o amadeirado e o terroso, sendo original do Sul da Inglaterra.
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