Entenda como o gin é produzido

Garrafa de gin despejando a bebida em um copo com gelo

Que tal descobrir sobre a origem e produção do Gin, essa bebida deliciosa?! Continue nesse post, que nós da GinBrasil vamos te ensinar!

A Origem da Criação do Gin 

Caso você já tenha se aventurado pela história do gin, é bem provável que tenha ficado um pouco perdido com a quantidade de informações a respeito dessa bebida única e que vem conquistando cada vez mais apreciadores.

Qual o país de origem do gin?

Enquanto alguns afirmam que o gin é originário da Itália, outros, menos entendidos, acreditam que a sua invenção só pode ser coisa dos britânicos, o que explicaria a paixão dos súditos da rainha pela bebida. Nem um, nem outro. Na verdade, os entusiastas do gin devem seus agradecimentos à Holanda.

O inventor do Gin – Dr. Franciscus de Le Boe

Foi no século 17 que o Dr. Franciscus de le Boe, químico alemão que passou a maior parte de sua vida em Leiden, começou a preparar a “mistura”, adicionando algumas frutas locais, como morangos, para servir como diurético para seus pacientes. Na região, o remédio ficou conhecido como Genever e, posteriormente, passou a ser chamado de gin.

Entenda a estrutura do gin

Gin costuma ter como base alguns grãos, como o milho e a cevada. Em um primeiro momento, pode ser considerado “álcool puro”, já que não possui os sabores e aromas característicos da bebida. Por isso, na etapa seguinte, é feito um processo de redestilação, com a adição de água e, na sequência, de especiarias.

Alguns Botânicos do Gin

No processo de fabricação, essas especiarias são chamadas de “botânicos”, englobando:

  • Frutas;
  • Ervas;
  • Sementes;
  • Raízes.

Também é nessa etapa que o zimbro é incorporado à produção, já que é o ingrediente responsável por caracterizar um verdadeiro gin.

Entenda os diferentes processos de fabricação do gin

Existem diferentes tipos de gins e a produção de gin pode ser feita através de diversas técnicas, porém, existem duas maneiras principais de se fabricar a bebida:

Infusão de vapor no Gin

Nesse processo, os botânicos ou especiarias são colocados em um “reservatório” acima do destilador. Alambique é aquecido e, como consequência, o álcool dentro dele passa para o estado gasoso. Ao subir, o álcool acaba extraindo os sabores desses botânicos até que, finalmente, seja resfriado pelo condensador e volte ao estado líquido.

Esse método é muito utilizado até hoje, inclusive pela Bombay Sapphire, uma das mais renomadas marcas de gin do mundo.

Adicionando sabor ao Gin pela maceração dos botânicos 

Nesse caso, os botânicos, como o zimbro, cascas de frutas e o cardamomo, são colocados no destilador, onde ficam embebidos em álcool por aproximadamente 24 horas.

Normalmente, esses botânicos passam por um processo de pulverização, com o objetivo de extrair os mais diversos sabores de sua composição, como os da casca, do interior e das sementes.

Isso acontece porque cada pequena porção da especiaria pode garantir um paladar diferente à bebida, permitindo as mais variadas combinações.

Na sequência, o alambique é aquecido e, o álcool e os compostos que foram extraídos tornam-se vapor. Esse vapor chega ao condensador, onde é resfriado e volta para a forma de líquido.

Gin – Uma bebida, várias formas de produção

Com base na química, o gin produzido na Holanda é obtido de uma porção do malte que é fermentada em álcool de baixo teor. Em seguida, é feita a destilação do líquido que, na última etapa, é misturado aos condimentos aromáticos. Geralmente, a bebida holandesa apresenta um teor alcoólico entre 42% e 44%.

Já os ingleses, obtém o gin retificando uma mistura à base de uísque. Na sequência, é feita a redução com água e a maceração, com ingredientes que proporcionam sabor e aroma para a bebida. Nesse caso, a graduação alcoólica gira em torno de 45%.

Gostou de aprender um pouco sobre a História do Gin e de como ele é produzido neste post? Compartilhe com os amigos e acesse nosso e-commerce Gin Brasil para encontrar os melhores gins!!

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